Halaman

Kamis, 29 Februari 2024

"ayam kremes"

 

Ayam kremes (Jawaꦄꦪꦩ꧀​ꦏꦿꦺꦩꦺꦱ꧀atranslit. Ayam krèmès) adalah hidangan dengan bahan dasar ayam yang dibuat dengan teknik menggoreng. Ayam kremes digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi kriuk yang dihasilkan dari remah tepung terigu yang menjadikan olahan ini disebut dengan ayam kremes atau ayam kriuk dibeberapa tempat.

Buku resep Wikibooks memiliki artikel mengenai

Asal usul ayam kremes diperkirakan berasal dari Yogyakarta.[butuh rujukan]

Sajian ayam kremes goreng Mbok Berek bisa jadi merupakan salah satu makanan ayam paling tua di Jogjakarta karena sudah ada sejak tahun 1830.

Jogjakarta memang istimewa. Kota seni dan budaya ini menjadi jujugan wisatawan yang ingin berekreasi, melepas penat sekaligus jeda dari riuh padatnya aktivitas keseharian. Selain jujugan rekreasi, Jogjakarta juga menjadi destinasi tamasya kuliner yang menawarkan ragam hidangan yang khas dan eksotik.

Selain yang sudah populer seperti gudeg, sate klatak, bakmi jawa, brongkos, bakpia, yangko, dan lainnya, Jogjakarta juga menyimpan kuliner kreasi olahan ayam yang lezat. Satu yang bisa disebut selain ayam geprek adalah ayam kremes atau ayam goreng.

Bahkan, ayam goreng kremes boleh dibilang telah identik dengan kota Jogja dan sekitarnya karena banyak sekali dijumpai tempat makan yang menyediakan hidangan ini. Juga dijumpai pelbagai brand ayam goreng kremes, di antaranya yang sangat populer adalah Ayam Goreng Mbok Berek dan Ayam Goreng Ny. Suharti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

"ayam kremes"

  Ayam kremes  ( Jawa :  ꦄꦪꦩ꧀​ꦏꦿꦺꦩꦺꦱ꧀a ,  translit.   Ayam krèmès ) adalah hidangan dengan bahan dasar ayam yang dibuat dengan teknik menggo...